суббота, 19 сентября

Самарские ученые разработали двигатель ... на водке

1053

Самарские учёные запасаются крепким алкоголем. Нет, не ко дню науки - профессиональный праздник у них в феврале. Горячительное требуется исследователям для освоения околоземной орбиты. О новейшей технологии, которая всегда была где-то рядом - репортаж Елены Фроловой.

В России разработали двигатель работающий на водке. И сделали его ученые Самарского национального университета. Об инновации расскажем в нашем следующем материале.

Формула, знакомая многим жителям Земли, оказалась полезной и за пределами планеты. Водка - идеальное топливо для нового космического двигателя. Его установят на борт нано-спутников-кубсатов. И его помощью те смогут маневрировать на орбите. Скорость - до 80 метров в секунду.

Водка в качестве космического топлива станет безопасной альтернативой газу и другим видам горючего, уверяют ученые. Основной компонент - вода, а спирт не дает ей замерзнуть. Размер бака тоже почти привычный для широкого потребителя - около 450 граммов.

Испытания первая версия прототипа прошла успешно. Очередь за второй. Ее проверить хотят до конца этого года. В 2019-м ученые планируют сделать все бортовые системы и в начале 2020-го запустить спутник с новым двигателем в космос. И да - сами они водку не пьют.

Читайте также