четверг, 20 февраля

Станет ли буккросинг в Самаре массовым движением, узнали корреспонденты "Вестей"

735

Долой холодный свет смартфона, даёшь шуршание страниц! В Самаре набирает популярность буккросинг, что по-русски означает «книговорот». Что это - хобби для эстетов или движение с претензией на массовость?

Когда вся планета - это одна большая библиотека, стать участником всемирного книгообмена может любой желающий. Например, в таких пунктах можно выбрать любую понравившуюся книгу, а взамен оставить свою. Принцип буккросинга очень простой - «Прочитал - отдай другому».

Это движение появилось в Германии в начале двухтысячных. Спустя чуть больше года после своего зарождения буккросинг пришел и в Россию. Книги ютятся в специальных домиках или шкафах - так называемых уличных библиотеках. Причем, взять понравившийся экземпляр можно в любое время суток. Алена Боева вместе с детьми уже не первый раз участвует в таком книгообмене. Рассказывает, что в семье три ребенка и все любят читать. Правда, всё-таки самые любимые издания хранятся в домашней библиотеке.

К такому литературному флешмобу присоединяются даже самые маленькие книголюбы.

Для книг это, можно сказать, вторая жизнь. Вместо того чтобы пылиться на полках, они «путешествуют». Их оставляют в городских парках и скверах, на станциях метро, автобусных остановках и вокзалах. И даже электронный вариант книги нередко проигрывает бумажному носителю.

В Самаре буккросинг набирает всё большую популярность. Об этом говорит даже наличие тематических групп в социальных сетях, насчитывающих несколько сотен подписчиков. Пунктов бесплатного книгообмена становится всё больше, а рост числа участников доказывают, что читать это действительно модно.