воскресенье, 20 октября
Самара
2 °C
71.13   $ 63.95

В Волжском районе садовод-любитель успешно получает урожай редчайших для нашего региона культур

1002

А сейчас расскажем о не обычном аграрном эксперименте. В Волжском районе садовод-любитель решил создать свой приют для растений со всего мира. Насколько успешно приживаются на самарской земле эмигранты, например с Тянь-Шаня и Канады, увидела Елена Полонская.

Индейцы готовили из ярких ягод с терпким вкусом маринад к мясу буйволов. Потому у плодов есть второе название: Буйволовы ягоды.

Среднеазиатский кизил. Казалось бы, как он может прижиться в нашем климате? Но хозяину на него грех жаловаться: растение дает стабильный урожай. Откуда такая страсть к невиданным экземплярам, садовод и сам до конца не понимает. Полжизни провел в Южном Казахстане, где в горах встречаются удивительные растения. Вот и устроил здесь, под Самарой, кусочек родины.

Царствует на участке лиана актинидия. Ее плоды - уменьшенная копия киви. У Сергея целая коллекция сортов: от ранних до поздних с разными вкусами. То ли вишня, то ли слива - удивительный гибрид. Цветы этого куста по красоте не уступают японской сакуре.

Все питомцы-экзоты зимуют, как и местные сородичи - под открытым небом. Единственное: каждый имеет свои небольшие капризы. Шефердии и лимоннику для опыления требуются мужские и женские кусты. Если актинидия иногда не успевает дозреть, то «доходит» под эфирными парами яблок.

А в целом самарский сад и по климату, и по почвам вполне пришельцев устраивает.