пятница, 29 марта

На полях Самарской губернии продолжается уборка подсолнечника

1509

На полях губернии продолжается битва за урожай. Сейчас аграрии убирают подсолнечник. Почему эту культуру называют черным золотом, у сельчан выяснила Елена Полонская.

Черное золото! Но достается это «черное золото» полей чуть ли ни с таким же трудом, как и настоящее - из недр земли. На этом поле за все лето прошел единственный дождь. Потому вместо возможных 30 центнеров с одного гектара здесь убирают вдвое меньше.

Другая сложность - влажность растений. Естественная не должна превышать 9%. Но такое осенью случается редко. Влагомеры показывают и 12, и 14. Сдают аграрии урожай переработчикам, и теряют в цене. С них удерживают за сушку.

Механизаторы готовы работать сверхурочно: выдалось погожее окошко, просушил растения ветер, нужно срочно выгонять комбайны. А иначе придется убирать семечки по морозам. Например, на Рождество - такое уже было.

За высокое содержание масла в семенах заводы аграриям доплачивают. Делаем эксперимент: выжимаем ценный продукт «холодным способом» - попросту посильнее надавливаем на семечку.

У масличных гибридов семечки очень крохотные в отличие от пузатеньких кондитерских сортов. Но именно в таких миниатюрных семенах может содержаться до 50 % растительного масла/

Даже если урожайность, как в этот раз, не очень радует, влажность завышена, и процент масла отнюдь не зашкаливает, подсолнечник остается самой рентабельной культурой. Затраты при выращивании не очень высоки, а цена выгодная. Сейчас, к примеру, тонна пшеницы оценивается в 11 тысяч рублей, а стоимость семечек доходит до 18! Все-таки - «золото» !

Читайте также