четверг, 17 октября
Самара
8 °C
71.05   $ 64.35

В Самаре могут ввести регистрацию домашних питомцев и запрет на содержание в городе некоторых видов животных

539

О содержании животных в неволе, и в первую очередь в домашних условиях, шла речь сегодня в стенах областного парламента. Насколько актуален такой закон и какие ограничения могут быть введены, расскажет Ольга Фёдорова.

Крокодилы, змеи, лисы, олени и даже львы вытесняют кошек, рыбок и хомячков. Самарцы всё чаще заводят дома диких и экзотических животных.

Видео и фотографии этой хищницы не так давно заполонили интернет. Жители Красной Глинки видели животное и на площадке во дворе и даже на территории детского сада. Закончились похождения рыси печально.

Такие случаи, конечно, редкость. Чего не скажешь о многочисленных жалобах на целые стаи кошек и собак, живущих в соседской квартире. Не так давно в надзорные ведомства поступило обращение сразу о тридцати животных, содержащихся в обычной самарской «двушке». Точнее на неприятные запахи и антисанитарию, которые сопровождали их быт.

Случается и кур в городских апартаментах держат. И все потому, что содержание животных вне воли закон регулирует крайне слабо.

Сегодня на заседании общественной комиссии детально рассматривали варианты изменения ситуации. Предлагается проводить регистрацию животных, вводить ограничения по их количеству, и запрещать держать дома определенные виды.

Обязательная регистрация животных практикуется во многих странах. А в Германии и вовсе прописаны все правила их поведения в городе, шаг влево, шаг вправо - жалоба от соседей и чувствительный штраф.

Не исключено, что потребуются вносить изменения не только в региональные законы, но и в федеральные. И тогда самарские депутаты подготовят соответствующую инициативу. А пока общественная комиссия намерена досконально изучить проблему и попытаться найти решение.