вторник, 20 октября

В Тольятти открылось уникальное производство по переработке гороха

1377

В Тольятти открылось уникальное для области, и для страны в целом производство по переработки гороха. В итоге из него получается не крупа, а сразу два продукта: протеин и крахмал. Насколько они востребованы сегодня на рынке, узнала Елена Полонская.

Белок гороха по своей структуре и составу аминокислот очень схож с рыбной мукой. Идеальная добавка в корм любых сельскохозяйственных животных. К тому же, сырье для приготовления специального питания для спортсменов. В России ниша по выпуску этого продукта до сих пор была свободной. На тольяттинском производстве перерабатывали также растительный белковый продукт - сою. И вот решили освоить горох.

Гороховый крахмал востребован в производстве макарон, в том числе при изготовлении, так называемой, «стеклянной лапши». Хлебопеки охотно используют продукт для улучшения муки. Не откажутся от полезного сырья и те, кто делают хрустящие хлебцы.

В год новому производству потребуется 40 тысяч тонн гороха. Переработчикам вполне хватает местного сырья.

Тольяттинское производство - пример импортозамещения. До сих пор на фермах в кормушках свиней и птиц присутствовал другой источник белка - соевый шрот. А он процентов на 80 иностранного происхождения. Теперь же у производителей комбикорма есть альтернатива - местный гороховый протеин.

Читайте также