воскресенье, 20 октября
Самара
3 °C
71.13   $ 63.95

Начало отопительного сезона в Хворостянке проинспектировали депутаты Самарской Губернской Думы

427

Перед началом холодов ряд коммунальных предприятий области не погасил свои долги. Отразилось ли это на старте отопительного сезона и как решить проблему в принципе? Ответы на эти вопросы вместе с депутатами искала Ольги Федоровой.

Отопительный сезон в Хворостянке начался. Но местные коммунальные предприятия задолжали поставщикам ресурсов больше 21 миллиона рублей. И это не единичный случай в регионе. Осенью, чтобы отопительный сезон не был сорван, Губернская дума выделила из бюджета более 400 миллионов рублей на погашение долгов муниципальных организаций.

Представители муниципальных предприятий, говорили о том, что одна из главных причин долгов - изношенность коммуникаций, которая доходит до 90 процентов. Отсюда частые порывы, приходится искать дополнительные средства на ремонт. Ликвидация только одной коммунальной аварии обходится в сумму от 10 тысяч рублей.

На подобные неурядицы ссылается и руководство ООО «Резонанс». Долг хворостянской компании: около 10 миллионов.

Самостоятельно привести в порядок все коммуникации предприятиям сложно. Но заниматься этим все равно придется и организациям ЖКХ, и муниципальным властям. Начать надо, по мнению депутатов, с элементарного - не допускать, потерь тепла, как на этих трубах, проложенных открытым способом.

Еще одна причина - неоплаченные счета граждан. Варианта решения проблемы два. Для должников имеющих средства - судебные иски. Для неимущих - адресная помощь.

Речь идет о тех случаях, когда коммунальные расходы превышают 22 процента семейного бюджета. Муниципалитеты должны работать с этими семьями, и максимально упросить процедуру получения такой помощи, считают парламентарии.