вторник, 15 октября
Самара
13.44 °C
70.93   $ 64.37

Состязания кибератлетов из разных городов России стали финалом международной конференции "Нейрокомпьютерный интерфейс: наука и практика"

212

В этом виде спорта главное - сила мысли. И это не шахматы. В Самаре впервые прошёл турнир по нейротлону. Международные соревнования разработчиков ассистивных технологий - современных устройств, предназначенных для облегчения жизни.

Управлять космическим кораблем силой мысли. Нет, это не кадры из фантастического фильма. А состязания настоящих кибер-атлетов.

Они проходили на скорость дистанцию в экзоскелетах, силой мысли набирали текст. Всего - восемь соревновательных дисциплин. Например, для маломобильных граждан разработан специальный нейромобиль.

В зависимости от того, куда посмотрит участник, колеса автомобиля будут поворачиваться налево или направо. Ну а чтобы нажать газ или тормоз, достаточно об этом подумать, специальный нейрошлем будет считывать мысли. 

Технологии, которые уже меняют реальность. Состязания кибератлетов из разных городов России стали финалом международной конференции "Нейрокомпьютерный интерфейс: наука и практика", которую проводит Самарский государственный медицинский университет

Интерфейс «мозг-компьютер», заставляющий двигаться кресло-коляску без посторонней помощи, протезы верхних конечностей, устройства для лиц с нарушениями слуха и зрения. Всё это уже применяется на практике.

Читайте также