понедельник, 26 октября

Станут ли Самара и Тольятти ближе, обсудили на заседании градостроительного совета

746

Схему территориального планирования агломерации двух крупных городов - Самары и Тольятти - обсуждали на заседании градостроительного совета, которое провел губернатор Дмитрий Азаров. В совещании приняли участие архитекторы, представители крупнейших застройщиков, руководители профильных подразделений муниципалитетов. Озвученные предложения по развитию территорий внимательно выслушала Ольга Федорова.

К 2022 году возвести около 3 миллионов квадратных метров жилья. Такие показатели значатся в генеральном плане. В областной столице цифры в 2.5 раза больше.

Разработчики документа подробно рассказывали о том, какие территории можно застраивать. Например, провести реновацию пустующих промышленных площадок, в частности на Безымянке. Архитекторы и строители вносили свои предложения в ген планы двух крупных городов региона. Шла речь о том, что все эти проекты необходимо увязать с планами развития самарско-тольяттинской агломерации, и в целом со стратегией региона.

Самара активно растет в южном направлении, застройка Тольятти же наоборот развивается в сторону Ульяновска. Чтобы притянуть города друг к другу, необходимо осваивать территорию между ними. Например, около "Самара Арены". В этом же районе планируется и строительство научно-образовательного центра, который также укрепит интеграционные процессы.

Крайне важно и скоростное транспортное сообщение. По мнению членов совета, необходимо включение Автограда и в основную транспортную систему страны.

На заседании были представлены  четыре варианта здания Шестого конституционного суда на Крымской площади. Каждый из них имел свои плюсы и минусы. Окончательную концепцию утвердят на этой неделе.

Читайте также