четверг, 17 октября
Самара
3 °C
71.05   $ 64.35

27 октября - Всемирный день аудиовизуального наследия

1203
27 октября - Всемирный день аудиовизуального наследия

2 марта 1958 года. Именно с этого дня в Самарской области открывается регулярное вещание. Начала каждого телесеанса зрители ждали больше, чем сейчас выхода очередного блокбастера.

Воспоминания об эпохе, когда рождался самарский эфир. Россыпь интересных фактов о Куйбышеве 50-х и 60-х. Всё это  - в специальном проекте ГТРК «Самара» к юбилею областного телевидения, в программе «6:0 в нашу пользу». 

Этот проект - лучшее доказательство того, что правопреемники Куйбышевского телевидения бережно и кропотливо сохраняют аудиовизуальное наследие компании.

Это важно для всех, и для каждого.

Сохранить аудиовизуальное наследие мира — значит сохранить нашу коллективную память и обеспечить её передачу будущим поколениям. Мы должны знать прошлое, чтобы формировать наше общее будущее на основе диалога и взаимопонимания.

Поэтому в архивах ГТРК "Самара" - нескончаемое количество материалов общественно-политического и культурного значения. Это история города, области, страны, упакованная в кассеты, диски, киноленту...

В 2005 году  ЮНЕСКО провозгласила 27 октября Всемирным днём аудиовизуального наследия.

Для  его сохранения требуются особые усилия, поскольку носители информации весьма уязвимы и недолговечны.

Среди мероприятий, посвященных этой международной дате, — круглые столы, конференции и публичные лекции о важности сохранения аудиовизуальных документов; местные программы, подготовленные совместными усилиями национальных киноархивов, аудиовизуальных обществ, телевидения или радио и правительства; показ кинофильмов и т.д.

К аудиовизуальному наследию относятся фильмы, радио– и телевизионные программы, аудио– и видеозаписи. Массовое распространение подобных документов началось в 20 веке, а сейчас они являются одним из основных носителей первичной информации. Они помогают преодолевать языковые и культурные границы, одинаково эффективно воспринимаются на слух или визуально как грамотными, так и неграмотными людьми. Другими словами, аудиовизуальные документы стали дополнением к традиционным письменным носителям.

Созданный в 1997 году международный реестр «Память мира» насчитывает в настоящее время около 200 наименований документального наследия, включая аудиовизуальные, которые имеют всемирное значение. А в рамках таких инициатив, как Всемирный день аудиовизуального наследия и Программа всемирной памяти, постоянно ведётся кропотливая профессиональная деятельность специалистов по сохранению наследия, что даёт толчок к рациональному использованию целого ряда технических, политических, социальных, финансовых и других факторов, которые угрожают сохранению культурного наследия.

Кстати, аудиовизуальная история России хранится в Государственном фонде телевизионных и радиопрограмм. Архив насчитывает порядка 1,5 миллиона единиц.

Читайте также