среда, 16 октября
Самара
7 °C
70.85   $ 64.25

Руководство самарского лицея оказалось фигурантом уголовного разбирательства

219

Руководство самарского лицея с громким названием "Престиж" оказался фигурантом не менее громкого уголовного разбирательства. В образовательном учреждении правоохранители зафиксировали неоднократные факты мошенничества.

Из материалов уголовного дела следует, что родители должны были платить взносы в некий некоммерческий фонд развития образования.

Причем, по словам правоохранителей, не все эти деньги доходили до кассы и бухгалтерии.Управление ФСБ по Самарской области и прокуратура Советского района, совместно проверили сведения поступившие из Департамента образования.

Выяснилось, что при поступлении ребенка в лицей, суммы разовых вступительных взносов определялись при личной беседе руководства с каждым родителем, в среднем брали около сорока тысяч рублей. При этом, по материалам дела- немалую часть этих денег в счет фонда не вносили, а семьям вручали фиктивные квитанции. Кроме того с родителей взималась ежемесячная плата - 2700  рублей. На питание и охрану расходовалась лишь часть этих денег.

Следователи зафиксировали - всего на расчетный счет фонда, ежегодно поступало около десяти миллионов рублей.

По версии следствия, часть полученных средств, действительно была направлена на нужды лицея, но при этом, из материалов дела следует - у руководителя появился служебный автомобиль с водителем, а в подвале оборудовали сауну с зоной отдыха, бассейном и бильярдом, которая прекратила работать примерно полтора года назад.

Летом все оперативные материалы были направлены в Следственное управление по Самарской области. Возбуждено больше трех десятков уголовных дел по статье «Мошенничество». На данный момент следствие продолжается.