воскресенье, 20 октября
Самара
4 °C
71.13   $ 63.95

В Самаре обсудили планы всеобщей мобилизации в экстренных случаях и чрезвычайных ситуациях

412

В Самаре обсуждали проблемы, которые, как мы все надеемся никогда не возникнут, но тем не менее к ним надо быть готовыми всегда. Речь идет о планах всеобщей мобилизации. На совещании, проходившее под эгидой комитета по безопасности государственной думы, побывала Ольга Федорова.

Хочешь мира - готовься к войне. Фраза римского историка Корнелия Непота очень точно подходит к теме совещания. Речь идет о том, как действовать органам власти, местного самоуправления в случае мобилизации.

Состав участников весьма представительный - депутаты Государственной Думы, руководители подразделений МВД, министерства  обороны, МЧС, руководство региона. Самара выбрана местом проведения такого мероприятия, поскольку является одним из военно-промышленных центров страны.

Обсуждается целый комплекс вопросов- это и работа призывных комиссий, подготовка квалифицированных специалистов, формирование мобилизационного резерва, материально-технической обеспечение всех процессов.

В частности необходимо более четкое разграничений полномочий органов власти всех уровней. Есть проблема недостаточного финансирования на муниципальном уровне мобилизационных мероприятий. Нужны вносить изменения и в федеральные законы о мобилизации и подготовки к ней.

Предлагается, например, на законодательном уровне установить административную ответственность руководителей предприятий, поставщиков, подрядчиков за отказ или уклонение от заключение договора о выполнении мобилизационного заказа. Предусматривается и персональная ответственность глав муниципальных образований за исполнение комплекса мероприятия по обороне, на закрепленной территории.

Все предложения, которые озвучивали участники заседания в Самаре будут детально проанализированы на федеральном уровне, чтобы усилить процессы мобилизационной подготовки.