суббота, 19 октября
Самара
8 °C
71.13   $ 63.95

Правительство Самарской области утвердило основные параметры проекта бюджета на 2019 год

612

Расширенное заседание правительства области прошло  в Самаре. Главный вопрос повестки утверждение проекта бюджета на 2019 год и план социально-экономического развития региона на ближайшие три года. О том, как будет жить и развиваться губерния, готова рассказать моя коллега Ольга Федорова.

Работа над бюджетом должна быть открытой. Такой принцип предложил Дмитрий Азаров, как только вступил в должность. Уже второй раз проходит широкое обсуждение главного финансового документа. Как показала практика, такой подход дает результат. Бюджет прошлого года был реальным и исполнимым. Регион после затяжного снижения перешел в зону экономического роста.

Я приведу несколько цифр. Объем ВРП увеличился на 1.1 процента к прошлому году, более чем на 4 процента выросло промпроизводства, впервые за долгий период отмечен рост поступлений инвестиций на 1.5 процента. Выросли доходы населения, область по этому показателю лидер в ПФО.

Социальные направления  - это безусловный приоритет, что подтверждают цифры бюджета этого года. В целом, расходы запланированы в размере 136 миллиардов 752 миллиона, а доходы чуть больше - на 142 миллиона рублей.. В сферу образования предлагается направить более 38 миллиардов рублей и такую же сумму на социальную поддержку жителей региона. На здравоохранение планируется выделить 22, 6 миллиарда. Из них почти 7 миллиардов пойдет на капитальный ремонт и оснащение мед. учреждений.

При формировании бюджета учитывался вопрос сокращения государственного долга. Это тоже задача, обозначенная главой региона Необходимо уменьшать и займы в коммерческих финансовых организациях. Такая же задача стоит и перед муниципалитетами.

Цифра бюджета будут меняться. В документ, который сегодня поддержало правительство направят в губернскую думу, депутаты станут вносить свои коррективы. Казну региона пополнят и средства из федерального бюджета, он пока не сверстан.

Благодаря проделанной губернатором работе в федеральных министерствах, Самарская область станет активным участником национальных  проектов. Продолжится активная работа и по привлечению инвестиций. Это приоритет, обозначенный губернатором