среда, 22 января

Парад Памяти в восьмой раз прошел на пл. Куйбышева.

1446
В Самаре прошел Парад Памяти. В восьмой раз историческая реконструкция напомнила об одном из самых ярких событий, произошедших в Куйбышеве военного времени. И нынешний парад стал рекордным по количеству участников.
Василий Лановой стал символом парада памяти. Его завораживающий голос сопровождает колону с портретами героев войны.В 1941 для 25 тысяч бойцов парад в Куйбышеве стал дорогой к Победе, о которой многие из них так и не узнали. Участники парада сегодня одеты в форму времен Великой Отечественной войны. Организаторы постарались воссоздать ту атмосферу, которая была на площади в ноябре 1941. Только погода сегодня намного теплее. 77 лет назад был сильный мороз. Как и в 1941 на параде присутствуют представители дипмиссий иностранных государств. 13 делегаций. Гости из-за рубежа сначала, вместе с Полпредом Президента РФ в ПФО и губернатором Самарской области участвовали в церемонии возложения цветов, а потом следили за шествием.
Участники парада представляют разные города. Например, Максим Войдеславер доставил из Екатеринбурга бронеавтомобиль 1941 года. В строю и Герои России. Колонну десантников возглавляет кавалер трех орденов Красной Звезды Александр Рендеев. В этом году было рекордное количество парадных расчетов - 104. По площади промаршировали почти шесть тысяч человек.