вторник, 22 октября
Самара
12 °C
71.17   $ 63.76

Депутаты Самары хотят обязать строителей возводить детсады, школы и поликлиники

465
Депутаты думы г.о.Самара планируют направить в федеральный парламент законодательную инициативу, обязывающую строительные компании предусматривать возведение школ, детсадов и поликлиник на осваиваемых территориях. На сегодняшний день нормы обеспеченности соцобьектами соблюдены не везде. Это, в частности, затрудняет решение задачи перевода детей на односменный режим посещения учебных заведений, поставленную президентом. Обращение о поддержке инициативы планируется направить главе Самары и депутатам Губернской Думы.

На тысячу человек – 55 мест в детских садах и 110 – в школах. Таковы нормативы обеспеченности жителей социальными объектами, установленные в губернии 4 года назад. Однако, де-факто, в Самаре они действуют далеко не во всех уголках города. Одной из наиболее проблемных территорий считается Постников Овраг. Интенсивная застройка привела к острой нехватке школ. Общий же дефицит Октябрьского района уже составляет 2000 мест. В качестве одного из вариантов решения проблемы называется строительство школы на территории бывшего завода имени Масленникова. Потребность в образовательных учреждениях есть в Красноглинском, Кировском и Советском районах. Однако, для получения разрешения на освоение площадки застройщику не обязательно заботиться о наличии мест в детсаду или школе. С

Исправить ситуацию поможет законодательная инициатива, предписывающая обязательное согласование норм обеспеченности территории соцобъектами. Контрольный комитет городской думы планирует обратиться к главе Самары и коллегам из губернского парламента. Предложение необходимо выводить на федеральный уровень.  Президентом поставлена задача к 2025 году установить для всех детей односменный учебный день. Самаре предстоит перевести в этот режим примерно 16% школьников. В случае принятия поправок местные власти получат еще один механизм достижения этого результата.