понедельник, 14 октября
Самара
6.86 °C
70.73   $ 64.22

Самарская область переходит на новую систему обращения с отходами

6803
Самарская область переходит на новую систему обращения с отходами, которая должна существенно снизить нагрузку на мусорные полигоны губернии и благотворно сказаться на ее экологии. Первый шаг в этом направлении уже сделан - определен единый оператор, который будет отвечать за вопросы сбора, утилизации и захоронения отходов. Вместе с тем уже в ближайшем будущем изменится и схема оплаты этого вида коммунальных услуг.

Перемены, произошедшие в системе обращения с отходами, продиктованы самим временем. За последние годы объемы производимого жителями губернии мусора выросли в 5 раз, а методы борьбы с ними оставались прежними. Все это грозило в течение 3 лет привести к полной перегрузке существующих полигонов. В этой связи, изучив свыше 130 схем решения вопроса, областные власти совместно с экспертами остановились на одной - предполагающей наличие единого для региона оператора.

 Конкурс по отбору перевозчиков - следующий этап. После него оператор сможет представить экономическое обоснование тарифа, который в соответствии с федеральным законом, будет оплачивать каждый житель губернии. Его размер станет известен в декабре. Договор с компанией заключен на 9 лет, однако, может быть разорван, если оператор не будет справляться со своими обязанностями. Среди критериев оценки - количество нарушений, число жалоб со стороны населения и, конечно, целевые показатели. (Графика) Как видно из этих цифр, задачи амбициозные - в 4 раза поднять долю утилизированных, иными словами переработанных в полезное сырье отходов. Организовать же стопроцентную обработку мусора, то есть его сортировку, планируется уже к 2022. По новым правилам обращения с отходами все мы начнем жить уже с 1 января.