четверг, 17 октября
Самара
8 °C
71.05   $ 64.35

Самара отмечает 30-летие запуска легендарной ракеты-носителя «Энергия» с орбитальным челноком «Буран»

727

Самара отмечает 30-летие запуска легендарной ракеты-носителя «Энергия» с орбитальным челноком «Буран».

"Уникальный" - это слово, пожалуй, самое часто встречаемое в описании проекта. И большинство покорённых инженерных высот до сих пор остаются недосягаемыми. О том, как самарцы писали важную страницу истории мировой космонавтики Вячеслав Душин.

Успешный запуск «Энергии» с «Бураном» на могучей спине - это победа более чем 1200 предприятий со всего Советского Союза, в их числе и Самарский «РКЦ «Прогресс» - именно у нас производили несколько ключевых блоков этой сложной конструкции.

В Куйбышеве изготавливали центральный сегмент второй ступени и стартовый блок ракеты «Энергия», а еще на плечах наших инженеров лежала одна из самых ответственных миссий - сборка носителя на космодроме «Байконур» и стыковка с «Бураном». Руководила техпроцессом, вплоть до самого старта Нина Омысова.

Проект значительно обгонял время, но удачный полет стал первым и единственным. В 1990 году  программу приостановили. Однако сейчас РКЦ «Прогресс» возрождает историю - предприятие занято разработкой ракеты сверхтяжелого класса - аналога той самой «Энергии».

Уникальный опыт тех лет до сих пор используется самарскими учеными при создании и других современных ракет.

В честь юбилея исторического запуска - самарские ветераны ракетно-космической отрасли получили почетные награды.