понедельник, 27 января

Основатель Ставрополя-на-Волге Василий Татищев вошел в шорт-лист проекта "Великие имена России"

675

Более миллиона россиян выбрали новые имена для аэропортов. Среди активно голосующих - жители Самарской области. В региональный шорт-лист вошли как современные деятели науки и культуры, так и исторические личности.

Василий Татищев - основатель Ставрополя-на-Волге, ныне Тольятти. Как пишут историки, Василий Никитич лично выбирал место для будущего города - на слиянии Волги и Куньей Воложки - напротив Жигулей. Кстати, он хотел назвать крепость не Ставрополем, а Епифанией, что в переводе с греческого "просвещение". Но сподвижники Татищева переубедили, так в 1737 году на российской карте появился Ставрополь - город святого креста.

Василий Татищев вошёл в историю России не только как выдающийся государственный и общественный деятель. Математик, горный инженер, этнограф, лингвист, юрист - так характеризовали Татищева его современники. «История Российская», написанная Василием Никитичем, до сих пор не потерявшая своего значения, была первым научным трудом в этой области.

Возможно, кто-то из пассажиров, услышав объявление командира самолёта «Погода в аэропорту Курумоч имени Василия Татищева - хорошая» тоже заглянет в учебник и найдёт много интересных фактов о крупном государственном деятеле и учёном первой половины XVIII  века.

В шорт - листе проекта "Великие имена России" еще три претендента - Сергей Королёв, Николай Кузнецов и Эльдар Рязанов.

Сделать свой исторический выбор может каждый. Заполнив анкету в торговых центрах, на железнодорожном вокзале и в самом «Курумоче». Или позвонив по телефону горячей линии - его номер на экране.

Есть и другие варианты - социальные сети «Вконтакте» и «Одноклассники», сайт проекта - великиеимена.рф.

Пока в самарском голосовании лидирует легендарный создатель советской космической программы - Сергей Королёв.