понедельник, 14 октября
Самара
7.56 °C
70.73   $ 64.22

В самарском регионе на 20 % снижено количество стоящих на учёте наркозависимых людей

479

Вместо 25 тысяч человек - только 20 тысяч. Статистика показывает снижение в регионе количества стоящих на учёте наркозависимых людей. Это ещё не повод для победных реляций, но доказательство того, что с социальным недугом можно планомерно и эффективно бороться. В реабилитационном центре, где возвращают к жизни, побывала Алевтина Серебрякова.

Шестилетняя зависимость от синтетических наркотиков привела Дениса в стены реабилитационного центра. Пройдя курс лечения, теперь он сам делится опытом с другими. Молодой человек наладил взаимоотношения с семьей, устроился на работу, живет полноценной жизнью и научился управлять своими эмоциями.

Это единственный государственный центр в Самарской области, где не лечат от зависимости, а учат жить без наркотиков. Он существует с 1997-го года и рассчитан на 20 человек. За время работы, полный курс реабилитации прошли почти 500 пациентов из них 60% сохраняют трезвость.

Здесь, в реабилитационном центре, люди не только получают помощь профессиональных психологов, но и учатся порядку. На территории есть небольшое хозяйство, где за каждым закреплены свои обязанности. Например, уход за лошадьми. 

Они не только осваивают верховую езду, но следят за тем, чтобы все животные были накормлены, занимаются спортом и учатся работать в команде. Так реабилитантов приучают к ответственности. Весь курс рассчитан на полгода. По мнению сотрудников, за это время человек осваивает новые навыки и способен применить их в жизни.