понедельник, 19 октября

Сергей Королёв - лидер самарского голосования в рамках масштабного проекта «Великие имена России»

1341

30 ноября завершается народное голосование в рамках проекта "Великие имена России". Самара вошла в ТОП-5 активных регионов, к сегодняшнему утру набрав почти 57 тысяч голосов. Лидером регионального шорт-листа стал Сергей Королёв. О роли его личности в истории Самары расскажет Вероника Тивикова.

Сергей Королёв часто приезжал в Куйбышев в служебные командировки. Лично контролировал, как идёт работа над "семеркой" - носителем, положившим начало всемирно известному семейству ракет "Союз", здравствующему и по сей день. Но тогда - в 1958 году - это было секретное производство. Постановлением Совета Министров СССР местом, где начали собирать Р-7, стал Куйбышев. Именно с этой даты наш город начал превращаться в космическую столицу страны, статус которой поддерживает до сих пор.

Первые носители сошли со сборочной линии уже в декабре 1958 года. После успешных испытаний на Куйбышевском авиационном заводе номер один, позже переименованном в «Прогресс», началось серийное производство ракет. Генерального конструктора Сергея Королёва многие самарцы воспринимают, как земляка, хотя родился он в Житомире, а в 50-х годах проживал в Москве. Имя основоположника практической космонавтики долгое время сначала носил Авиационный институт, а после объединения ВУЗов - оно присвоено Самарскому университету.

Сергей Павлович Королёв - лидер самарского голосования в рамках масштабного проекта «Великие имена России». Среди претендентов - конструктор Николай Кузнецов, кинорежиссёр Эльдар Рязанов и видный государственный деятель и ученый 18-го века Василий Татищев.

Сделать свой выбор может каждый. Заполнив анкету в торговых центрах, на железнодорожном вокзале и в «Курумоче». Или позвонив по телефону горячей линии - его номер на экране. Есть и другие варианты - социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники», сайт проекта - великиеимена.рф.

Голосование продлится до конца ноября.

Читайте также