понедельник, 14 октября
Самара
7.56 °C
70.73   $ 64.22

25 ноября - День российского военного миротворца

1068
25 ноября - День российского военного миротворца

Начиная с 2016 года, в Вооружённых силах Российской Федерации 25 ноября отмечается новый праздник – День российского военного миротворца, установленный указом Президента РФ в августе 2016 года.

В качестве даты празднования 25 ноября выбрано не случайно. В этот день в 1973 году на официальном уровне в составе миротворческой операции на Ближнем Востоке приняла участие группа советских военнослужащих. Сами миротворческие силы ООН – вооруженные контингенты стран-членов ООН, которые формируются и направляются в конфликтные регионы в целях предотвращения или ликвидации угрозы миру и безопасности путём совместных действий.

Они, известные иначе, как «голубые каски», были созданы как один из инструментов по поддержанию мира, предотвращению конфликтов и обеспечению мирной инициативы. Привлечение к операциям по поддержанию мира в отдельных регионах военных миротворцев происходит в случае неудовлетворительных результатов от экономических и политических мер, предпринятых предварительно. Методы использования «голубых касок» могут быть различными: от наблюдения и патрулирования до военной демонстрации и блокады.

Характер проводимых миротворцами ООН операций изменялся и усложнялся с течением времени. От банального, но по сей день эффективного, контроля за линией разграничения противоборствующих сторон, до обеспечения правопорядка на взятых под контроль территориях и предотвращения гуманитарных катастроф. Это потребовало ввести в состав контингента «голубых касок» помимо военных ещё и представителей полиции и гражданских специалистов. Связано это было как с фактором постепенного приобретения и накапливания опыта миротворческими силами, так и с тем, что характер самих конфликтов второй половины 20 столетия становился всё более сложным.

Стараясь подчеркнуть важность миссии, возложенной на плечи миротворцев, Генеральная Ассамблея ООН в 2002 году учредила Международный день миротворца ООН, отмечаемый ежегодно 29 мая. Эта памятная дата по замыслу инициаторов её учреждения призывает чтить память погибших миротворцев, а также отдавать должное нелёгкому труду тех, кто когда-либо служил или продолжает нести службу в рядах миротворческих сил ООН.

Стоит отметить, что за первые сорок лет своего существования ООН провела порядка 13 миротворческих операций с привлечением сил «голубых касок». В 1973 году участие в подобной операции приняли и представители СССР, когда группа советских офицеров прибыла на Ближний Восток в качестве военных наблюдателей.

Особый статус военных миротворцев обязывает их ко многому, ибо ответственность за их действия очень высока. В связи с этим подготовкой российских военных миротворцев занимается специально выделенная для этой цели 15-ая отдельная гвардейская мотострелковая миротворческая бригада Центрального военного округа, которая дислоцируется в поселке Рощинском Самарской области.


Источник: https://voinskayachast.net/suhoputnie-voyska/motostrelkovie/vch90600

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/3411/ © Calend.ru