четверг, 17 октября
Самара
8 °C
71.05   $ 64.35

Самарские студенты научились делать ...съедобную посуду

598

Самарские студенты научились делать ...съедобную посуду. По своей себестоимости такие стаканы даже дешевле своих стеклянных собратьев - и в сотни раз экологичнее. Причем, у каждого неповторимый вкус. На необычной дегустации побывала Елена Полонская.

Пить кофе вприкуску со стаканом! Звучит, как небылица! Тем не менее, вполне реальный факт. Съедобная посуда существует! Благодаря самарским биотехнологам. Магистрант Анна дегустирует очередное творение: бокал из яблочного пюре.

Процесс создания съедобной посуды почти не отличается от приготовления домашней пастилы. Только в свежее пюре добавляют специальное вещество, которое надежно скрепляет фруктовые волокна - пищевой, биологический пластификатор. Его состав держат в секрете.

Каждый пласт, а их минимум - четыре, сушится полчаса. На выходе - прочный, многослойный стакан.

Первоначальная себестоимость съедобной посуды составляла 50 рублей за штуку. Но после того, как к делу подключились студенты с экономического факультета, затраты удалось снизить в 10 раз. А если использовать овощи - тыкву, морковь и даже огурец, стаканы станут еще доступнее.

Однако, пищевая ценность такой тары для экспериментаторов - не главное. Исследователи мечтают снизить количество мусора на планете. Если грызть посуду не захочется, ее можно выкинуть. Через месяц в природе от нее не останется и следа.