среда, 16 октября
Самара
5 °C
70.85   $ 64.25

В Самарской области построят несколько мусоросортировочных комплексов

604

С 2019 года регион перейдет на новую систему обращения с отходами. Смена курса назрела давно. Только за один год жители области выбрасывают более 2 миллионов тонн мусора. Свалок, расположенных на территории губернии хватит лишь на ближайшие 3-4 года.

Мусорный полигон в 28 километрах от Самары, близ поселка Зелененький. 28 гектаров площади - за годы здесь накопилось свыше 9,5 миллионов тонн мусора, складировать его уже некуда.

Просуществует свалка еще около года, после образовавшиеся за десятилетия горы предстоит с пользой переработать. На помощь придет практика, используемая во всем мире - продукты гниения выделяют чистый метан, который планируют использовать для отопления.

Добрая половина мусора, который выбрасывают самарцы, - утильные фракции, к примеру, пластик и полиэтилен, которые со временем не разлагаются. Их планируют пустить во вторичное производство.

В рамках новой программы по обращению с отходами, в регионе будет построено несколько сортировочных комплексов и 3 специализированных экотехнопарка, на которых вторсырье будут отделять от органики. С 2019 года за всю цепочку, начиная со сбора и вывоза мусора, заканчивая сортировкой и переработкой, будет отвечать единый региональный оператор.

Новая система начнет действовать во всех регионах России. В Нижегородской области, например, уже работает мусоросортировочный завод в режиме нон-стоп. Его мощность 60 тонн в час. Подобный комплекс планируют построить и в Самарской области.