суббота, 8 августа

Более 40 картин "золотого века" русской живописи представлены на выставке в Самарском Художественном музее

717

Подарок для любителей живописи - в Самару привезли шедевры русской классики. Работы Левитана и его современников. Полотна бережно доставили в областную столицу из "Русского музея". Одной из первых на выставке побывала - Ольга Фёдорова.

Очередь у входа и ажиотаж около картин. Это шедевры русской классики.

Петр Чайковский, «Времена года» .Это композиция дополняет художественную галерею. И помогает чувствовать картины. «Поздняя осень» - природа засыпает, но завораживает разнообразием красок. Сумерки, в небе тучи , чувствуется, что идет дождь. «Весна. Последний снег» , здесь наоборот ощущается радость от пробуждения природы.

Пейзажи кажутся знакомыми. Как будто оживают реальные картины. Хоть и написаны они в позапрошлом веке. Вот тут дорога к Волге, а это небо над Жигулевскими горами.

Именно этюды - фундамент творчества Левитана. В "Мраморном зале" Самарского музея  представлены работы художника периода с конца 1870  по 90-ые годы. Картины привезли из "Русского музея".

Обучался искусству Исаак Левитан в Московском училище живописи, и кстати, на выставке представлены картины его учителей. Алексей Саврасова, которому удавалось в простом незамысловатом мотиве, увидеть и передать поэзию русского пейзажа. А у другого художника - Василия Поленова, Левитан учился передаче света и воздуха . Всего в экспозиции более 40 картин золотого века русской живописи.

Кстати, в Самарской музее тоже есть работы Левитана, и самая яркая  из них - "Октябрь". Правда, сейчас она находится на художественных гастролях в Москве, но скоро вернется домой.

Читайте также