воскресенье, 29 марта

В День воинской славы в Самаре вспоминают героев битвы под Москвой

626
Сегодня в России отмечают День воинской славы. 5 декабря 1941 года  началось контрнаступление Советских войск под Москвой - переломный момент в истории Великой Отечественной. С участниками тех героических событий встретилась Екатерина Индикова.

В декабре 1941-ого Мария Кузьминична была немногим старше современных десятиклассниц, но уже носила звание младшего лейтенанта и личный пистолет ТТ. В составе 287-й стрелковой дивизии защищала Москву, шла на штурм Берлина, освобождала Прагу и никогда не теряла стойкости духа. Значение исторической даты неоценимо, как и подвиг защитников Москвы. Д

Медаль "За оборону Москвы", учрежденную в 1944-ом, получили более миллиона человек. В Самарской области сегодня её носят 14 защитников города. Поздравления ветеранам направил губернатор Дмитрий Азаров. "Отстояв Москву, Вы спасли сердце нашей великой страны. На полях Подмосковья научились бить врага миллионы солдат и командиров, которые потом громили гитлеровские войска под Сталинградом и на Курской дуге, освобождали блокадный Ленинград, гнали оккупантов с родной земли".

Фронтовикам вручили подарки. Особенно дорога, по словам ветеранов, память о всех героях, которые остались на полях сражений.

Хранят в 116-й Самарской школе и память о легендарном командире 316-й стрелковой дивизии, которая к моменту контрнаступления Советских войск под Москвой называлась 8-й Гвардейской и носила имя Героя Советского Союза Ивана Панфилова.

Ценен и каждый рассказ. Муза Ивановна в 17 лет охраняла небо над Москвой. Полк базировался в старинных "чернышевских" или "александровских казармах" на Подольском шоссе. Огромными прожекторными установками управляли хрупкие девушки.

А это кадры Первого Парада Победы на Красной площади 24 июня 1945 года. На одной из прожекторных машин Муза Ивановна. Первая командировка за всю войну - шутит защитница Москвы.

Читайте также