среда, 16 октября
Самара
3 °C
70.85   $ 64.25

В Самарской области начали производство плугов для вспашки земли

1127

В самарском регионе появился еще один завод по выпуску сельскохозяйственной техники. На предприятии в селе Бобровка Кинельского района начали производить плуги для вспашки земли. Орудие получило свидетельство и имя ярчайшей звезды на ночном небосклоне.

Поначалу это была обыкновенная отверточная сборка. Узлы заказывали из Белоруссии. Но поняли, что на отечественном рынке нет плуга определенного класса. И сконструировали тот, который подходит именно для местных черноземных почв. Пока опытный образец испытывался на полях, в Кинельском районе возводили целый мини-завод.

На 80 процентов орудие - российское. Лишь ножи, разрезающие почву, поставляются из Германии. Конструкторы сделали свое детище многомодульным. Для тяжеловесов «Кировцев» - мощный плуг с 8-ю корпусами, для середнячков «Белорусов» - вариант миниатюрнее.

Пока "Сириус" - так назвали новый плуг - выпускается небольшой партией -5-6 орудий в месяц. Со временем производственники выйдут на 20 единиц. Мощностей предприятия хватит и на культиватор.

Молодое предприятие готовится вступить в государственную программу поддержки сельхозмашиностроителей. Уже сейчас плуг вдвое дешевле импортных аналогов. А как только часть затрат на производство начнут возмещать из бюджета, орудия станут еще доступнее.