суббота, 19 октября
Самара
9 °C
71.13   $ 63.95

Впервые в истории коллекция Самарского художественного музея представлена в павильоне ВДНХ в Москве

873

Впервые в истории - на ВДНХ в Москве - открылась выставка Самарского областного художественного музея - в рамках федерального проекта "Резидент". Столичная публика увидит более сотни шедевров - русского изобразительного искусства. Из Москвы - репортаж нашего специального корреспондента Виктора Шепелева.

Легендарные “Рабочий и колхозница” - павильон ВДНХ, ставший сейчас одной из самых знаковых арт- площадок Российской столицы.

Самарский музей обладает настоящим сокровищем - не устают повторять гости открытия. Малоизвестные работы Айвазовского, Серова, Репина. И произведения о которых любители живописи хорошо знают - но мало кто мог видеть в подлиннике. Зрители подолгу задерживаются у “Зимы” Саврасова и “Двух сестёр” Маковского с вечным, драматическим сюжетом.

Для оформления экспозиции был приглашен один из лучших художников по свету - француз Николя Доморэ Он буквально до миллиметра настроил специальные лампы, чтоб добиться эффекта, что картины буквально “светятся” изнутри. Совсем по другому заиграли краски на полотнах больших мастеров. Столичные ценители отмечали невероятно солнечные, яркие пейзажи Валентина Пурыгина которые хранятся в Самаре.

Многие работы, представленные в Москве, находились в запАсниках музея. Впервые так широко выставляется графика и искусство советских художников разных направлений. Шедевры из Самары будут радовать жителей и гостей столицы до конца марта.