суббота, 19 октября
Самара
6 °C
71.13   $ 63.95

В Самаре снизят количество "химии" на дорогах

460

В Самаре в два раза снизят количество "химии" на дорогах. На такое решение городские власти пошли после многочисленных жалоб от жителей губернии. Действительно ли реагенты опасны для здоровья и удастся ли дорожным службам справиться с количеством осадков - выяснили корреспонденты "Вестей".

Тесты современного реагента «Бионорд» на Самарских улицах начали еще 8 лет назад, он сразу показал свою эффективность, в несколько раз превышающую смесь песка с солью. 

 В первую очередь это отразилось на безопасности движения. С 2014 количество аварий в зимний период снизилось на 11%, травматизм пешеходов за четыре года - на 44%. И это при том, что по данным экспертов, "Бионорд" практически не наносит ущерба экологии. Не аллергичен. Не засоряет ливневую канализацию, может применяться при низких температурах до минус 30 градусов. 

«Бионорд» - вещество еще и довольно экономичное - на один квадратный метр проезжей части нужно от 40 до 80. Однако после обращений горожан, по поручению главы Самары Елены Лапушкиной расход удалось снизить почти вдвое. Эффективность при этом не упала. 

Кроме того, по новому ГОСТ, противогололедные материалы вносятся при высоте снега от 1 см. Однако, как говорят городские власти, несмотря на то, что дорожные рабочие и техника трудятся круглосуточно, не везде получается убирать снег вовремя, по вине самих же автомобилистов. 

Сегодня для проведения более оперативной расчистки улиц после использования реагентов количество ресурсов увеличили - задействовали более 150 единиц техники и почти 300 рабочих. А в случае особо сильных осадков на помощь привлекают подрядные организации. 


Читайте также