вторник, 15 октября
Самара
13.44 °C
70.93   $ 64.37

Глава региона Дмитрий Азаров открыл Год театра в Сызрани

499

В России 13 декабря торжественно открыли год театра. И в нашем регион он стартовал с большого юбилея. Сызранская драма, отметила свое столетие. Там же прошел и совет по культуре, где были поставлены задачи на будущий год. 

Это костюмы главный действующих лиц  из спектакля «Блажь», дальше наряды героев  постановки Лопа де Вега   «Изобретательная влюбленная». Работ огромное количество. Сызранской драме 100 лет.  Хотя ее история началась еще раньше до революции. В городе работа летний театр, куда известные режиссеры привозили свои постановки. 

Летний театр в свое время несколько раз посещал и Алексей Толстой, когда жил в Сызрани, ну а в последствии уже стационарный театр получил его имя, и здесь стали ставить спектакли по произведениям  автора.  

И театр гремит. Сотни постановок, десятки талантливых актеров, и любовь зрителей. Это один из старейших театров страны. 

Одновременно с торжествами глава региона решил провести в театре еще и совет по культуре. Тем более, что в первые с 2019 года запускается одноименный нацпроект. В этой сфере сделано многое.  Театр "САМАРТ" получил новый зал, открыт молодежно-театральный комплекс "Дирижабль", решен вопрос о создании филиала Третьяковской Галерии, отремонтирован Сызранский театр. 

Следующая задача, по нац проекту, к 2024 году на 15 процентов увеличить посещаемость объектов культуры. Что для этого надо сделать? На совете развернулась жаркая дискуссия. 

Много проблем возникает из-за отсутствия координации между ведомствами. Например, целый  год подрядчик, не приступал к работам в театре кукол. Глава региона раскритиковал безинициативную позицию министерства культуры. 

На совете был сформулирован ряд предложений по улучшению материально технической базы, по поддержке высшего образования. Активнее, по мнению Дмитрия Азарова, надо вовлекать в культурную жизнь молодежь и школьников. И первым вопросом следующего заседание Совета по культуре  станет исполнение этих решений.