среда, 23 сентября

Сегодня отмечается Международный день чая

1062
Сегодня в Международный день чая можно отметить бесспорные достоинства этого напитка.

Чай представляет большую культурную и социальную ценность во многих странах, которые берегут ее на протяжении тысячелетий. 

Все чаи изготавливаются из одного и того же растения, которое называется "камелия китайская". Именно из листьев и почек этого растения изготавливают абсолютно все сорта чая. Это растение родиной из Китая, где оно культивируется и по сей день. Именно из этой страны семена камелии разъехались по миру, где также производят сейчас чайное сырье — Японию, Индию, Шри-Ланку, Турцию, Корею, Грузию и даже — Краснодар.

Китайская провинция Фуцзянь считается чайной столицей мира, именно там выращивают и получают высококачественное китайское чайное сырье. Именно с этой провинции родом такой известный на весь мир китайский сорт красного чая — улун, получаемый из того же растения камелии китайской. Слово «чай» настолько плотно вошло в лексикон всех стран, что этим термином люди называют настои и отвары, изготовленные из травянистых частей других растений.

Кстати, чай нельзя заваривать кипятком.   Есть только несколько сортов чая, которые нужно заваривать именно кипятком, но большую часть чайного сырья необходимо заливать только горячей водой с температурой от 65 до 80 градусов. Такие условия позволят избежать потери вкуса и аромата готового чайного напитка, и не позволят выделиться избыточным дубильным веществам, придающим горький вкус.

Чайное сырье подходит для многоразового заваривания Особенно это касается красных и зеленых сортов чая. Рекордсменами в этой области являются китайские сорта улун и пуэр, которые с каждым последующим завариванием становятся только лучше. Причем напиток каждого заваривания приобретает разный вкус и аромат. Кроме того, многократное заваривание позволяет значительно удешевить стоимость чайного сырья, ведь настоящие качественные чаи стоят недешево.



Читайте также