суббота, 19 октября
Самара
9 °C
71.13   $ 63.95

В Самаре в общественном муниципальном транспорте можно будет оплатить проезд с помощью банковских карт и телефона

915

С 1 января в Самаре будут повышены расценки на проезд в общественном транспорте. Соответствующее постановление подписано сегодня в Администрации города. Сколько с нового года будет стоить билет и изменится ли цена льготных проездных, узнала Вероника Тивикова. 

Последний раз стоимость проезда в общественном транспорте Самары повышали в 2016 году. Сейчас это мера вынужденная, объясняют в администрации города. За это время выросли тарифы на все ресурсы, был закуплен новый подвижной состав, в данный момент ТТУ испытывает финансовые трудности. 

Несмотря на повышение - до 28 рублей, себестоимость проезда в Самаре по-прежнему остаётся выше цены билета. К примеру, в метро она составляет более 65 рублей за одну поездку. Вместе с тем, принято решение - сохранить самарцам все транспортные льготы. Так, школьники и студенты, имея при себе карту, будут платить за проезд 14 рублей 60 копеек. 

Стоимость безлимитных сезонок для учащихся - также ниже, чем у работающих граждан. Кроме того, студенты смогут воспользоваться льготным тарифом на лимитированное количество поездок: 20 либо 40. В любом случае эта категория пассажиров в Самаре оплачивает проезд по минимальной стоимости, если сравнивать с городами-миллионниками. 

Стоимость социальной сезонки останется прежней - 270 рублей за 90 поездок в месяц. Среди российских регионов, даже несмотря на январское повышение, Самара - город с одним из самых низких тарифов. К примеру, жителям Уфы или Красноярска одна поездка в общественном транспорте обходится в 30-ть рублей. 

Кроме того, в Самаре расширяется линейка способов оплаты. во всех видах общественного муниципального транспорта планируется ввести оплату проезда и с помощью банковских карт.