четверг, 17 октября
Самара
1 °C
71.05   $ 64.35

Полковник запаса из Самары признан старейшим ветераном военной контрразведки в России

943

Сегодня юбилей отмечает еще одна служба, стоящая на защите интересов государства. Военной контрразведке -100 лет. Самарец Константин Стычков - её заслуженный ветеран. В канун профессионального праздника он попал в книгу рекордов России. Почему - расскажет Алевтина Серебрякова. 

Войну он прошел от начала до конца. На фронт Константин Стычков попал уже в ноябре 1941 года. Самым страшным испытанием ветеран называет Курскую битву. 

В 1944 году  Константина Стычкова направили служить в СМЕРШ. Грозная аббревиатура - «Смерть шпионам» наводила ужас на вражескую разведку. После войны Константин Георгиевич остался на службе, в запас уволился в звании полковника. 

В свои 95 Константин Георгиевич по-боевому энергичен. Он частый гость в самарской школе № 49, где проводит уроки мужества и делится воспоминаниями теперь уже с правнуками фронтовиков. 

Неудивительно, что именно в школе № 49 прошла торжественная и весьма необычная церемония. Полковник запаса Константин Стычков признан старейшим ветераном военной контрразведки, которая в этом году отмечает столетний юбилей. Теперь его имя внесено в книгу рекордов России. 

Читайте также