понедельник, 19 октября

22 декабря 1990 года был основан Пенсионный Фонд Российской Федерации

975

Ежегодно 22 декабря свой день рождения отмечает Пенсионный фонд Российской Федерации – крупнейшая федеральная система страны, оказывающая услуги в сфере социального обеспечения граждан. 

Фонд был основан 22 декабря 1990 года для государственного управления средствами пенсионной системы и обеспечения прав граждан РФ на пенсионное обеспечение. 

ПФР выплачивает пенсии свыше 40 млн пенсионеров и социальные выплаты для 20 млн. льготников, ведёт персонифицированный учёт пенсионных прав застрахованных лиц — для свыше 128 млн граждан России. 

Первые упоминания о прообразе пенсионных выплат появились еще  Древней Руси. Тогда князь брал на себя обязательства о помощи в обеспечении своих воинов в старости или после получения ран. Самым ожидаемым поощрением, однако, всегда считались не денежные выплаты, а наделение землёй и поместьями.

Пётр I первым на уровне закона ввёл денежное пенсионное обеспечение для высших чинов русского флота. Именно в конце XVIII века появляется такое понятие, как стаж или выслуга лет. 

Развитие пенсионного законодательства в XIX веке не привело к упразднению выборочного начисления выплат. Только в период существования СССР в сфере пенсионного обеспечения граждан произошли существенные изменения. Впервые начали выплачиваться пенсии по случаю потери кормильца, устанавливались надбавки для получивших ранения и увечья во время войн. 

Интересным фактом является то, что Пенсионный фонд России занимает первое место в мире по численности сотрудников: 121 670 человек. Например, численность сотрудников Social Security Administration в США в два с лишним раза меньше, а население США более чем в два раза больше российского, а объём пенсионных и социальных выплат почти в девять раз больше. В Японии при сходной с Россией численностью населения в Nihon Nenkin Kikou работает 27 тысяч человек, из которых лишь 15 тысяч работают на постоянной основе. 

Читайте также