суббота, 19 октября
Самара
5 °C
71.13   $ 63.95

22 декабря 1990 года был основан Пенсионный Фонд Российской Федерации

746
22 декабря 1990 года был основан Пенсионный Фонд Российской Федерации

Ежегодно 22 декабря свой день рождения отмечает Пенсионный фонд Российской Федерации – крупнейшая федеральная система страны, оказывающая услуги в сфере социального обеспечения граждан. 

Фонд был основан 22 декабря 1990 года для государственного управления средствами пенсионной системы и обеспечения прав граждан РФ на пенсионное обеспечение. 

ПФР выплачивает пенсии свыше 40 млн пенсионеров и социальные выплаты для 20 млн. льготников, ведёт персонифицированный учёт пенсионных прав застрахованных лиц — для свыше 128 млн граждан России. 

Первые упоминания о прообразе пенсионных выплат появились еще  Древней Руси. Тогда князь брал на себя обязательства о помощи в обеспечении своих воинов в старости или после получения ран. Самым ожидаемым поощрением, однако, всегда считались не денежные выплаты, а наделение землёй и поместьями.

Пётр I первым на уровне закона ввёл денежное пенсионное обеспечение для высших чинов русского флота. Именно в конце XVIII века появляется такое понятие, как стаж или выслуга лет. 

Развитие пенсионного законодательства в XIX веке не привело к упразднению выборочного начисления выплат. Только в период существования СССР в сфере пенсионного обеспечения граждан произошли существенные изменения. Впервые начали выплачиваться пенсии по случаю потери кормильца, устанавливались надбавки для получивших ранения и увечья во время войн. 

Интересным фактом является то, что Пенсионный фонд России занимает первое место в мире по численности сотрудников: 121 670 человек. Например, численность сотрудников Social Security Administration в США в два с лишним раза меньше, а население США более чем в два раза больше российского, а объём пенсионных и социальных выплат почти в девять раз больше. В Японии при сходной с Россией численностью населения в Nihon Nenkin Kikou работает 27 тысяч человек, из которых лишь 15 тысяч работают на постоянной основе. 

Читайте также