среда, 19 февраля

120 лет назад в России открылась первая междугородняя телефонная линия

588
120 лет назад в России открылась первая междугородняя телефонная линия

120 лет назад в России открылась первая междугородняя телефонная линия Москва -Санкт-Петербург.

В 1897 году строительство междугородней линии только завершилось. Проект разрабатывал инженер Павел Войнаровский – известный специалист по электросвязи. Непосредственно самим строительством ведал механик Рижского почтово-телеграфного округа А. Новицкий.

Междугороднюю станцию в Москве расположили на Мясницкой улице, где в то время находилась Центральная телеграфная контора. Торжественное открытие состоялось утром 31 декабря 1898 года в Петербурге. По случаю столь знаменательного события были отслужены молебны, а министр внутренних дел Иван Горемыкин, поздравляя москвичей и петербуржцев, поднял бокал шампанского за здоровье государя. 

Буквально за несколько дней связь оправдала себя: за одни сутки Петербург и Москва приняли свыше 60 переговоров, а к следующей неделе показатели еще возросли. 

Владельцами такой непомерной роскоши как телефон, помимо членов царской фамилии и людей, особо приближённым к ним, были важные и крупные предприниматели, чиновники, богатейшие люди двух городов, а также магазины, театры, рестораны и банки. 

Первая модель телефонов, конечно, была далека от идеала. Одной рукой говорящий прижимал часть аппарата, отдалённо напоминающую современный вантуз, к уху, а вторую приближал ко рту, куда с непривычки говорил очень громко. 

Разговор до первого десятилетия XX века принимала телефонистка, которая соединяла двух абонентов. Идеальной телефонисткой считалась девушка из хорошей семьи, обладающая спокойным темпераментом, приятным для слуха голосом, достаточным ростом  - не менее 165 сантиметров, и размахом рук не менее 150 см. 

Еще одним  обязательным требованием было отсутствие супруга. чтобы телефонная барышня не вздумала передать мужу услушанное.


Читайте также