пятница, 29 марта

В Самаре нашли опасный куриный фарш и свинину

1163
В конце мая сотрудники испытательной лаборатории озвучили результаты пищевого мониторинга продукции, найденной на прилавках Самары.

За месяц было отправлено на экспертизу 94 пробы продуктов. В девяти образцах нашли нарушения. В пяти пробах куриного фарша и одном образце мяса свинины обнаружили повышенную бактериальную обсеменённость. В трех пробах сырого молока выявили превышение соматических клеток и количества бактерий.

"Присутствие в молоке большого количества соматических клеток ведёт к снижению качества продукта. Снижается кислотность молока, отмечаются потери жира, казеина, лактозы. Молоко становится менее термоустойчивым, хуже свёртывается. Из такого молока невозможно изготовить качественные продукты (сыр, творог, масло, кефир) ", - сообщили сотрудники лаборатории Россельхознадзора.

При употреблении сырого молока с высоким содержанием соматических клеток болезнетворные микроорганизмы попадают в организм человека, что может вызвать пищевые отравления и другие осложнения. 

Общая бактериальная обсеменённость подразумевает наличие на продукте бактерий, дрожжей, плесневых грибов. Если этот показатель повышен, вероятно, пищу неправильно хранили и транспортировали. Повышенная бактериальная обсеменённость может свидетельствовать о возможной порче продукта.

Читайте также