Как выбрать правильное мороженое рассказали в Роспотребнадзоре
При выборе мороженого нужно обращать внимание в первую очередь на состав, вес, жирность продукта и его этикетку. Об этом рассказали сотрудники регионального Управления Роспотребнадзора.
Существуют следующие виды мороженого:
- молочное – не более 7,5% м. д. молочного жира
- сливочное – 8-11,5 м.д. молочного жира
- пломбир – не менее 12% м. д. молочного жира
- кисломолочное – не более 7,5 % м. д. молочного жира
- с заменителем молочного жира (смеси молочного и растительного жиров) – не
более 12% м. д. молочного жира
Из стабилизатаров и загустителей, о
сожержании которых можно прочитать на этикетке, допускаются: камедь рожкового
дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары
(Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и другие. Их
содержание, как правило, находится в пределах гигиенической нормы.
Признаки качественного мороженого:
– оно откалывается – потому что хорошо закаленная мороженая масса всегда
плотной консистенции
– недеформированное, так как если оно деформировано, то вероятнее всего был
нарушен режим хранения или срок годности продукта на исходе.
Кроме того, мороженое с растительными жирами стоит значительно дешевле, так как
вместо натуральных сливок в состав добавляются пальмовое или иные виды
растительных жиров.




