суббота, 11 июля

Берега Волги избавляют от затонувших судов

590
Берега Волги избавляют от затонувших судов
Природоохранная прокуратура продолжает работу по очистки береговой линии Саратовского водохранилища от заброшенных и затопленных судов, которые, по сути, превратились в промышленный мусор. 

В протоку напротив села Рождествено рабочие разрезают на металл пассажирский теплоход, которому больше полувека. Если уровень водохранилища чуть повышается, часть судна затапливает. 

Водный трамвайчик служил для перевозки отдыхающих туристической базы. 10 лет назад был признан негодным к эксплуатации, и оставлен на берегу протоки. Все эти годы ржавый металл, а по сути - мусор, размывало водой, загрязняя акваторию.

На Саратовском водохранилище немало брошенных много лет назад на мелководье и полузатопленных катеров, барж и теплоходов. По водному кодексу - это уже не транспортные средства, а промышленный мусор, который на Волге находиться не должен. В природоохранной прокуратуре серьезно взялись за очистку берегов. У этого судна есть хозяин - муниципальное предприятие, владелец турбазы. 

Организация еще в феврале получила судебное решение - имущество утилизировать.Предприятие добровольно исполняет судебное решение. 

Гораздо сложнее с теми ржавыми конструкциями, хозяев которых установить не удается. Ведь по закону убирать груды металла обязан собственник. 


Читайте также