четверг, 1 октября

В Самаре задержали наемников напавших на представителя Росимущества

1368
Вчера, 25 и 26 июня в Самарском районном суде начались аресты нападавших. Уже задержаны семеро фигурантов, ранее связанных с организованной преступностью. Захват злоумышленников производился сотрудниками СОБР и ОМОН одновременно по нескольким адресам.

Ранее Айвар Кинжабаев занимал пост главы территориального управления Росимущества в Самарской области. Ведомство занимается продажей арестованного, конфискованного и высвобождаемого недвижимого военного имущества, сдает федеральные земли в аренду, продает госпакеты акций и древесину, вырубленную в государственных лесах, решает вопросы передачи госнедвижимости религиозным организациям.

10 ноября 2018 года примерно в 20 часов несколько человек в масках, действуя группой лиц по предварительному сговору, незаконно проникли в жилой дом, расположенный в Красноярском районе Самарской области, где причинили тяжкий вред здоровью 50-летнему мужчине. 

Основной версией нападения следствие считает профессиональную деятельность потерпевшего.

Из задержанных лиц в нападении на  Кинжабаева подозреваются: Василий Грак, Павел Немов и Максим Фольц. Двое из них свою причастность к совершению преступления в качестве исполнителей подтверждают и дают признательные показания, указывая на то, что нападение совершили по найму, получив в зависимости от роли каждого за совершенное деяние денежное вознаграждение в размере от 125 до 150 тысяч рублей, а телесные повреждения наносили арматурами, дубинками и ножом. Кроме того, задержан посредник в совершении указанного преступления – Андрей Филимошин, который свою причастность отрицает. Однако следствие полагает, что именно он выступал в роли посредника между заказчиком и исполнителями преступления и в том числе, передавал денежное вознаграждение исполнителям.

Кроме того, необходимо отметить, что Василий Грак, Павел Немов, Максим Фольц, а также задержанные: Василий Немов, Валерий Сарибеков и Федор Колычев участвовали в подобных нападениях (не менее двух) на других жителей Самарской области по найму за денежное вознаграждение в зависимости от роли каждого от 40 до 200 тысяч рублей. По данным фактам возбуждены и расследуются уголовные дела.

Сейчас расследование всех уголовных дел продолжается, среди которых уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершённое группой лиц по предварительному сговору), также проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств происшествия, сообщает СК РФ по Самарской области.



Читайте также