В Самаре задержали наемников напавших на представителя Росимущества

Ранее Айвар Кинжабаев занимал пост главы территориального управления Росимущества в Самарской области. Ведомство занимается продажей арестованного, конфискованного и высвобождаемого недвижимого военного имущества, сдает федеральные земли в аренду, продает госпакеты акций и древесину, вырубленную в государственных лесах, решает вопросы передачи госнедвижимости религиозным организациям.
10 ноября 2018 года примерно в 20 часов несколько человек в масках, действуя группой лиц по предварительному сговору, незаконно проникли в жилой дом, расположенный в Красноярском районе Самарской области, где причинили тяжкий вред здоровью 50-летнему мужчине.
Основной версией нападения следствие считает профессиональную деятельность потерпевшего.
Из задержанных лиц в нападении на Кинжабаева подозреваются: Василий Грак, Павел Немов и Максим Фольц. Двое из них свою причастность к совершению преступления в качестве исполнителей подтверждают и дают признательные показания, указывая на то, что нападение совершили по найму, получив в зависимости от роли каждого за совершенное деяние денежное вознаграждение в размере от 125 до 150 тысяч рублей, а телесные повреждения наносили арматурами, дубинками и ножом. Кроме того, задержан посредник в совершении указанного преступления – Андрей Филимошин, который свою причастность отрицает. Однако следствие полагает, что именно он выступал в роли посредника между заказчиком и исполнителями преступления и в том числе, передавал денежное вознаграждение исполнителям.
Кроме того, необходимо отметить, что Василий Грак, Павел Немов, Максим Фольц, а также задержанные: Василий Немов, Валерий Сарибеков и Федор Колычев участвовали в подобных нападениях (не менее двух) на других жителей Самарской области по найму за денежное вознаграждение в зависимости от роли каждого от 40 до 200 тысяч рублей. По данным фактам возбуждены и расследуются уголовные дела.
Сейчас расследование всех уголовных дел продолжается, среди которых уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершённое группой лиц по предварительному сговору), также проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств происшествия, сообщает СК РФ по Самарской области.