понедельник, 13 июля

Самарцев обманывают через Вайбер, обещая огромный выигрыш

502
Самарцев обманывают через Вайбер, обещая огромный выигрыш
Распознать обман современному пользователю не сложно, но его схемы совершенствуются каждый день.

"Поздравляем, вы выиграли 400 тысяч рублей, только сначала 10 переведите на наш счет и можете забирать деньги", - такое сообщение в социальных сетях получали многие из нас. Казалось бы, кто в наши дни может купиться на столь стандартную уловку, но если такие письма счастья приходят, значит, есть и жертвы. В сообщении о выигрыше был указан адрес официального сайта компании, которая готова его выплатить. Цивильная страница, хорошие отзывы и даже скан оферты.

По запросу поисковик выдает негативные отзывы, где раскрываются все карты. Сегодня специалисты знают несколько сотен мошеннических схем от социальных сетей до интернет-магазинов. Как правило, интернет-мошенничество носит массовый характер, списываются незначительные суммы для населения, но в конечном итоге зачинщик получает огромные деньги.

"Если в отношении вас совершено мошенничество, необходимо обратиться в полицию, пусть даже вы потеряли 500 рублей и для вас сумма незначительная, но она может быть вот как раз той каплей в ходе расследования, чтобы как раз помочь найти преступника", - рассказал Василий Подкорытов, начальник отдела по раскрытию мошенничеств Уголовного розыска ГУ МВД России по Самарской области.

По мнению юристов, самый простой и верный способ – проверять информацию при любом, даже малейшем сомнении, и самое главное-  не публиковать свои персональные данные. Мошенники ищут все более изощренные ходы, поэтому специалисты настоятельно рекомендуют не забывать об элементарной бдительности.

Читайте также