суббота, 11 июля

Самарская ракета доставила на орбиту новейший метеоспутник

430
Самарская ракета доставила на орбиту новейший метеоспутник
5 июля с космодрома «Восточный» был осуществлен очередной запуск «Метеора-М» на самарской ракете «Союз-2.1Б».

К подготовке этой космической миссии было особое внимание всей отрасли. Новейший метеоспутник "Метеор-М" планировали запустить ещё в ноябре 17-го. Старт самарского союза с космодрома "Восточный" прошел безупречно, но затем - уже на орбите подвел разгонный блок Фрегат. Спутник был потерян. 

Как оказалось, в программу были заложены неверные алгоритмы. И вот новая попытка. Аппарат "Метеор" доставили на "Восточный" за полтора месяца до старта. 

Новейший метеоспутник работает сразу в трех диапазонах. Это позволяет предсказывать погоду не только на короткий период, но значительную перспективу. "Метеор" может следить за изменениями облаков, ледников, температурой земли и поверхностью морей. Особая миссия контролировать состоянием озонового слоя в глобальном масштабе.
 
Каждый успешный запуск с "Восточного" приближает дату первого пилотируемого старта "Союза-2" именно с этого космодрома. Сейчас на "Восточном" также идет создание ещё одного стартового комплекса - для носителя "Ангара". В этом проекте тоже принимают активное участие самарские предприятия.