пятница, 10 июля

В Самарской области отметили "День степи"

627
В Самарской области отметили "День степи"

В степи Алексеевского района у подножья горы Шишка, на том месте, где полтора века назад была усадьба Льва Толстого, на один день, субботу, 13 июля,  вновь появился «Хуторок писателя». И так же, как в те времена, собрались представители разных народов, устроили конные скачки и гулянья. 

"День степи" возродили в начале 2000-х, когда краеведы установили точное расположение толстовского имения. С тех пор праздник возле современного поселка Гавриловский в середине лета устраивают ежегодно. Съезжаются на него не только жители Самарской губернии, но и соседи по степи: из Оренбуржья и даже Казахстана.

В Алексеевской степи, как в многоуровневом концертном зале: задорные украинские песни, не перебивают чувашских исполнителей. Те и другие - не мешают казахскому коллективу приплясывать…. под русскую музыку.

Собрать всех, кто живет в степных селах, на одном празднике получилось у Льва Толстого, который больше полутора веков назад поправлял в этих местах здоровье: пил кумыс и дышал свежим воздухом.

Раз в год у подножья горы Шишка, где была степная усадьба Льва Толстого, вновь появляется хуторок писателя.

Скачки объединяли жителей степи в позапрошлом веке, и объединяет сегодня. На круг выходят спортивные лошади, заслуг и побед которых не перечислишь…

Гостей и участников степного праздника поздравила депутат Самарской губернской Думы Елена Крылова. В приветственном адресе от ее имени прозвучала благодарность за бережное отношение к творческому наследию великого русского писателя.