вторник, 29 сентября

В Самарской области специалисты забраковали около 500 килограммов рыбы

386
На 21 из 275 объектов региона, занимающихся изготовлением и продажей рыбы и морепродуктов, выявлены нарушения. А именно не осуществлялась своевременная мойка и дезинфекция оборудования, отсутствовали сопроводительные документы на рыбу, имелась неполная информация на маркировке, не соблюдались сроки годности, продукция не соответствовала техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» по микробиологическим показателям, содержанию консерванта, отсутствовала программа ХАССП на производстве.

Таковы результаты проверки, которую с начала года проводили сотрудники Управления Роспотребнадзора Самарской области.

Кроме того, специалисты исследовали рыбу и рыбную продукцию на санитарно-химические показатели. Все взятые пробы отвечали гигиеническим нормативам по содержанию в них пестицидов, полихлорированных бефинилов, бензапирена, нитрозаминов, гистамина и солей тяжелых металлов.

Однако в 1 пробе рыбы-трески было завышено содержание фосфатов. 1 образец рыбы не отвечал гигиеническим требованиям по паразитологическим нормам и 27 - по микробиологическим показателям, при этом патогенная микрофлора не была обнаружена.

За выявленные нарушения составлено 22 протокола об административных правонарушениях. Выписано штрафов на общую сумму 307 тысяч рублей. За отсутствие маркировки на упаковке и нарушение условий хранения забраковано и снято с реализации 36 партий рыбной продукции объемом 493 килограмма.

Читайте также