пятница, 10 июля

Незрячий участник Великой Отечественной войны в Камышле живёт в аварийном деревянном доме без удобств

538
Незрячий участник Великой Отечественной войны в Камышле живёт в аварийном деревянном доме без удобств

Заложник законов и равнодушия?! Незрячий участник Великой Отечественной войны в Камышле живёт в деревянном доме без удобств, который ещё три года назад официально признали аварийным. Причём эту «развалюху» ему в своё время предоставила местная администрация.

Покосившийся фасад, прогнившие от сырости доски. Этот деревянный дом в Камышле ещё три года назад суд признал аварийным и опасным. Но в нём продолжает жить 93-летний участник войны Магруф Бакиев. Он плохо слышит, почти совсем не видит и не выходит из дома, но помнит, как защищал родину на границе с Японией.  

«Мы шли, ни на что не смотрели. Мы забыли обо всём, что есть на свете жизнь и даже людей. Только что мы были всегда на границе, тайга. Каждый день ждали. Мешками наших воинов таскали», - рассказывает участник войны Магруф Бакиев.

Этот дом Магруфу Бакиеву ещё в 2004-м помогла приобрести районная администрация.

По словам сына ветерана, здание уже тогда далеко  не новое, быстро стало приходить в негодность.

 Справедливости ради, нужно отметить, что о состоянии жилища в администрации знали и старались чем-то да помогать.

 «В 2010-м году администрация района пошла навстречу, провела ремонт крыши дома», - главный специалист по жилищным вопросам Гулия Кашапова.    

О проблеме ветерана на приёме граждан узнала и Уполномоченный по правам человека Ольга Гальцова: «Сейчас, не дай бог, чтобы не случилось так, что дом не завалился бы, и что-то не случилось с участником войны, тогда это трагедия будет для всех вас. Вы в обязательном порядке должны его переселить, коль вы признали дом аварийным».

 

В районной камышлинской администрации объясняют, что формально Магруф Бакиев свои квадратные метры уже получил в 2004-ом, а значит, под Указ Президента о жилье для ветеранов не попадает. Но здесь готовы пойти на встречу и  предлагают квартиру из маневренного фонда.

 

«Просто ему в собственность предоставить эту квартиру нет возможности, это прокуратура оспорит», - рассказал корреспонденту «Вести – Самара»

 

От такого «подарка» к 75-тилетию Великой Победы Магруф Бакиев отказывается. Говорит, к квартире не привык, всю жизнь прожил в сельском доме. Омбудсмен Ольга Гальцова пообещала ветерану содействие в решении жилищного вопроса. Тем более, что страна уже начала готовится к 75-летнему юбилею Великой Победы.