понедельник, 28 сентября

В единственном хозяйстве Самарской области возродили производство настоящего кумыса

2074
Много лет переработка кобыльего молока в губернии просто отсутствовала. Продукт трудно реализовать, он очень быстро портится. Но это не остановило фермеров из Большеглушицкого района.

Чтобы подоить кобылу, нужно заключить с ней сделку. Часть молока, предназначенного для жеребенка, она отдаст не бескорыстно - за порцию овса. А если обнаружит пустую кормушку, уговаривать ее бесполезно. Не уступит. 

Кобылы сами выстраиваются в очередь на дойку. Начинает всегда одна и та же лошадь, в средине допускаются перестановки. А замыкает процессию тоже всегда одна и та же кобыла. С чем это связано, животноводы не знают

Кумыс для братьев Ержана и Амира - давняя мечта. Когда были детьми, бабушка с дедушкой приучили их не проходить мимо вот таких кадок - каждый должен был остановиться и помешать будущий напиток. Тот же принцип и в современном молочном цехе. Электричеством пользуются лишь для охлаждения молока.

Производителю кумыса века нынешнего  - 11-летнему Амиру доверяют не только скалку. Мальчик сам доит, наводит порядок в табуне, и пасет лошадей.

 «Я с детства люблю лошадей, и ухаживать за ними. В 3 года я уже научился ездить на лошади Сам кумыс ненавижу! Не мой вкус!», - говорит Амир Шукуров.

После дойки кобылы тут же вспоминают про материнский долг. Подзывают своих детей на кормление.

Пока в табуне 18 дойных кобыл. Они ежедневно дают 40 литров молока. По меркам коровьей фермы - мизер. Но лошадь за буренкой никогда не угонится: дает максимум 6 -7 литров. Если спрос на кумыс будет, фермеры заключат «овсяную сделку» с большим количеством своих подопечных и увеличат производство.