вторник, 14 июля

Посадивший А321 в поле Юсупов стал командиром экипажа всего год назад

3931
Посадивший А321 в поле Юсупов стал командиром экипажа всего год назад
В четверг, 15 августа самолет А321 "Уральских авиалиний" летел из Москвы в Симферополь. Спустя несколько минут после вылета из аэропорта Жуковский в двигатели попали птицы. Один из них загорелся, другой потерял тягу. На борту находилось 233 пассажира.

Командир воздушного судна Дамир Юсупов с отключенными двигателями, полными баками горючего и убранными шасси на ручном управлении посадил самолет в кукурузном поле. При приземлении незначительно пострадали 74 человек, погибших нет. Всех пассажиров успешно эвакуировали по надувным трапам.

Мать, отец и брат Дамира Юсупова живут в Сызрани с 90-х годов. Сам пилот долгое время работал юристом в местном отделении Фонда жилья и ипотеки, являлся заместителем руководителя автономии татар города. Сейчас 42-летний пилот живет в Екатеринбурге.

Родился в семье вертолетчика в городе Игарка Красноярского края, позже родители переехали в Сызрань. Отец был командиром эскадрильи вертолётов Ми-8. С 2013 года Дамир работает в «Уральских авиалиниях». Летает как на регулярных маршрутах, так и по чартерных. Например, как рассказал сам пилот, на борту его лайнера побывали хоккейная команда «Ак Барс» и футбольная «Рубин», а также сборная России по фигурному катанию.

Его не сразу приняли в летное училище. В первый раз не прошел медкомиссию, поэтому поступил учиться на юриста и работал в городской администрации. Однако, в 33 года Дамир исполнил свою мечту - с отличием окончил Бугурусланское летное училище. 

Он на всю жизнь запомнил свой первый полёт: 

- В училище мы летали на Ан-2. Даже не верилось, что я сам управляю самолётом, я лечу!", – вспоминает лётчик.

В 2013 году Дамир Юсупов получил свидетельство пилота коммерческой авиации. Командиров воздушного суда он работает всего год.

«Настоящий герой, заслуживающий награды.Знаю его лично, много лет. Дамир был активным помощником, заместителем Председателя Совета и специалистом по юридическим вопросам в Национально-культурной автономии татар г.о. Сызрань. Много лет он посвятил деятельности татарской организации. Правдивый, честный, невероятно скромный, воспитанный человек  и очень грамотный специалист. Дамир – пример для многих, пример для подражания. Он достиг своей цели – стать пилотом, подниматься в небо. Он спас много человеческих жизней – этот поступок дорогого стоит", - рассказал Ринад Шарафутдинов, председатель Совета НКАТ Сызрани. 



Читайте также