воскресенье, 27 сентября

Пилот из Сызрани Дамир Юсупов рассказал об экстренной посадке Airbus в кукурузном поле

1450
Сегодня, 15 августа недалеко от Москвы самолет, следующий в Симферополь, экстренно приземлился в кукурузном поле. 

Командир воздушного судна Дамир Юсупов вручную посадил машину с не работающими двигателями. В салоне находились 226 пассажиров и 7 членов экипажа. До карьеры пилота Дамир работал юристом и являлся заместителем руководителя автономии татар в Сызрани. Сейчас там проживают мама, папа и брат Дамира Юсупова. Нам удалось связаться с Олегом - родным братом пилота, который благодаря хладнокровию и профессионализму спас сотни жизней.

«Всю жизнь он мечтал быть летчиком: каждый день смотрел видео про самолеты. Чтобы потом не кусать локти, в 31 год поступил в Бугурусланское летное училище. Пройдя внутреннее обучение в «Уральских авиалиниях», он стал летать и на международных, и внутренних рейсах», - рассказал Олег.

Напомним, мы писали ранее, что посадка произошла с отключенными двигателями, полными баками горючего и убранными шасси. При приземлении незначительно пострадали 74 человека, погибших нет. 

Как сообщил tvsamara.ru Олег Юсупов, первая возможность связаться с Дамиром у него появилась спустя пару часов после экстренной посадки: «Мы буквально минуту с ним поговорили по телефону. Говорит, что в тот момент был сконцентрирован, а после произошедшего уже наступили мандраж и опустошенность».

Согласно всем процедурам, пилотов опрашивают и собирают максимальную информацию о случившемся. Но уже сейчас известно, что нашего земляка-героя ждёт государственная награда.  

«Самолет начал падать. Вдалеке увидел поле и понял, что на аэродром нет возможности вернуться. Иначе бы не долетели. Я сказал второму пилоту, что управление беру на себя. Думал: «Вот и пожил на этом свете», - передает слова брата Дамира Олег. Он считает, что сохранить жизни людей удалось благодаря самообладанию, выдержке и профессионализму капитана воздушного судна.

Несмотря на то, что отец у братьев Юсуповых был военным летчиком, Дамир после школы пошел учиться в юридический. После окончания университета успел поработать юристом в Сызрани.
 
«Он добрый, даже немного наивный. Ни один человек о нем не скажет плохо никогда. Мы с братом интересуемся футболом. Дамир многое в жизни попробовал, даже боксом увлекался. Разносторонний, одним словом! Теперь 15 августа – второй день рождения Дамира».