пятница, 10 июля

"Его мечта о небе осуществилась": разговор с родителями летчика Дамира Юсупова

1147
"Его мечта о небе осуществилась": разговор с родителями летчика Дамира Юсупова
В четверг, 15 августа самолет А321 "Уральских авиалиний" летел из Москвы в Симферополь. Спустя несколько минут после вылета из аэропорта Жуковский в двигатели попали птицы. Один из них загорелся, другой потерял тягу. На борту находилось 233 пассажира.

Командир воздушного судна Дамир Юсупов с отключенными двигателями, полными баками горючего и убранными шасси на ручном управлении посадил самолет в кукурузном поле. 

О подвиге своего сына Касим Юсупов узнал из информационных программ. Сам служил вертолетчиком, в карьере были нештатные ситуации. Оценку действиям сына дает без лишних эмоций, как профессионал.  А вот мама героя - Мянзеля сразу же набрала номер сына: "Он говорит, мам все хорошо - голос у него был спокойный".

В родительский доме бережно хранят модель аэробуса А321. Подарок сына после первого полета. Именно на таком лайнере Дамир совершил вынужденную посадку. Он всегда мечтал о небе. Еще мальчишками папа, брал их с братом Олегом в свой Ми 8. Из-за зрения Дамир поступил на юриста, затем начал работать по профессии в мэрии Сызрани.

Его мечта о небе осуществилась. Но он не просто стал пилотом, асом своего дела. Уже год как командир судна. Дамир Юсупов - герой нашего времени, спасший сотни жизней!