понедельник, 6 июля

В Самаре православные отмечают праздник Преображения

350
В Самаре православные отмечают праздник Преображения
В православии Преображение - важнейший Праздник. Не удивительно, что и первый храм Самары сначала деревянный, а потом и каменный по преданию был именно Спасопреображенский. 

Район Хлебной площади - самое намоленое место. Рядом находилось сразу три древних храма. Несколько лет назад удалось возродить храм Смоленской иконы Божией матери. 

С колокольни храма открывается вид на археологические раскопки, которые ведутся в центре. Именно отсюда, когда-то и начиналась Самара. Сегодня известно лишь примерное место, где находился древний Храм преображения. Три года назад было решено построить новый - площадку определили в микрорайоне металлургов. И хотя отделка продолжается -  службы  уже проходят. 

Яблочный спас -  это второе, народное название праздника. Даже в советском Куйбышеве было принято, пусть и тайно, освещать плоды нового урожая. Сегодня - это можно сделать после службы во всех Православных храмах губернии. В честь праздника есть и послабления для тех, кто придерживается Успенского поста - верующим разрешено есть рыбу.