воскресенье, 6 декабря

Найденную под Сызранью плиту хотят забрать в Крым

704
В Самаре решат, кому принадлежит древняя плита, найденная недавно под Сызранью. Специалисты выяснили, что плиту привезли из Феодосии, которая в средневековье называлась Каффа.

Напомним, в Шигонском районе археологи обнаружили древнюю находку и передали ее в музей имени Алабина. Сейчас генуэзская закладная плита находится в археологических фондах. 

Каменная плита прямоугольной формы изготовлена из песчаника, на ее лицевой стороне нанесено четыре герба и надпись на латыни: "Эту воду для народного использования по приказу консула Калоччо Гизольфи как и его стараниями до этого места доведенную, Франческо Фьески соорудил, и своей четырехугольной плитой украсил в 1467 году".

Как сообщает Крымское информационное агентство, сотрудники Феодосийского музея древностей готовят обращение в администрацию, чтобы вернуть артефакт. 

"Мы бы хотели получить эту плиту, но возникает много проблем с её транспортировкой и с тем, захочет ли Самарский музей отказываться от такого ценного артефакта. Так как он был найден в Самарской области, права у них на артефакт такие же, как у нас", - считают представители Феодосийского музея.

Читайте также