В Самарской области созрел редкий голозерный овес
В НИИ сельского хозяйства под Безенчуком убирают новый сорт овса - голозерный. Сотрудники института рассказали корреспонденту ГТРК "Самара" о главных отличиях этой культуры.
Если обыкновенный овес приезжает на переработку "одетым", т.е. треть его веса - это ненужные пленки, то новый злак, благодаря особому гену и селекции, "раздевается" уже в комбайне. Таким образом переработчики экономят на энергозатратной операции. Кроме того, в зернах такого сорта содержится максимально возможное для злаков количество жира - 6 %. А содержание белка и соотношение аминокислот делает его качественным сырьем для хлебопеков и производителей хлопьев.
Если обыкновенный овес приезжает на переработку "одетым", т.е. треть его веса - это ненужные пленки, то новый злак, благодаря особому гену и селекции, "раздевается" уже в комбайне. Таким образом переработчики экономят на энергозатратной операции. Кроме того, в зернах такого сорта содержится максимально возможное для злаков количество жира - 6 %. А содержание белка и соотношение аминокислот делает его качественным сырьем для хлебопеков и производителей хлопьев.